Две бабушки

О детство! Без счастья - ни дня.
Я радуюсь, в куклы играя,
и знаю, что есть у меня
две бабушки - Галя и Рая.

Но разве ребёнку невмочь
их сравнивать? Странные штуки!
У Гали - крестьянская мощь,
работой изъедены руки.

Она, говорят, от сохи,
и с ней почему-то мне плохо.
А Рая - умеет стихи
писать и цитирует Блока.

Присутствует в ней глубина,
и в облике много такого,
что кажется, будто она -
сестра Незнакомки Крамского.

Я - кроха, но лжи не терплю,
семью своей правдой пугаю:
мол, бабушку Раю люблю
сильнее, чем бабушку Галю.

Сказала - и мама кричит,
меня за бестактность ругая.
А бабушка Рая - молчит.
Вся съёжилась бабушка Галя.

Нескоро я ум обрету,
поняв, что даны мне в наследство
от Гали - способность к труду,
от Раи - талант и кокетство.

Господь повелел их связать
во мне - неразрывно и парно.
Но я не успела сказать,
как Гале была благодарна.

И обе уж - "на небеси".
И я - совершенно другая.
Ах, бабушка Рая, спаси!
Прости меня, бабушка Галя!


Рецензии
Я любила свою бабушку по материнской линии безгранично. И на вопрос: Кого ты больше любишь: маму или папу? Всегда отвечала: Бабушку! У Вас рядом были две бабушки. Как Вы нежно и с любовью вспоминаете о них. Они нас учили доброте, трудолюбию, честности. Они были носителями семейных ценностей. Вы хорошо об этом написали.
Галина.

Галина Салаи   20.05.2021 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, рада, что стихотворение затронуло Ваши душевные струны и побудило вспомнить свою бабушку. С уважением - Маргарита.

Маргарита Мыслякова Запорожье   20.05.2021 20:19   Заявить о нарушении