Чайник. К сказке Г. Андерсена Чайник
-Вы посмотрите Я какой,-
Гордился чайник сам собой.
-Изящна ручка, носик-шик,
Ну всё при мне, красивый лик!
Фарфор-отличное стекло,
Мне с этим очень повезло.
Во мне чай, бергамот , мелиса.
Я - главный чайного сервиза!
И только Я всего - услада,
Для человека Я - отрада.
Но недостаток всё же был,
Об этом он не говорил.
Ведь крышка чайника разбита-
Печальная судьбы сюита.
Надёжно склеена была,
Но вид небрежный обрела.
Все как один сервиза члены,
Считали в этом суть проблемы.
О недостатке говорили,
О преимуществах забыли.
Об этом чайник тоже знал,
На эту тему рассуждал:
-У каждого из нас есть фишка:
У сахарницы это крышка,
И сливочницы ёмкость в деле,
Чтоб с нею вкусно пили -ели.
У чашек -ручка, ну и всё.
А у меня и то и сё.
И не возникнет здесь вопросик,
Лишь у меня есть чайный носик.
II
Но вот однажды был разбит
Сервиза чайный фаворит.
Нежданно всем, внезапно, вдруг
Он выскользнул из женских рук.
Разбита ручка, крышка в хлам
И носик тоже- пополам.
Тяжёлый нанесён удар.
Прощай изысканность и дар.
И всех повергла в смех вокруг
Нет, не неловкость женских рук,
А неудача гордеца
И самому себе льстеца.
Теперь зовут его калекой,
В углу сарая за телегой
Без пользы чайник пропадал,
Он никому ненужным стал.
III
Пути Господни неизвестны
И вот он среди бедных местный.
Его отдали, ведь не жалко стало,
Просящей женщине немного сала.
Хозяйка новая по-своему решила-
Весною луковицу в чайник посадила.
И в тот момент, свидетель-стены,
Произошли с ним перемены.
Он понял что важнее всего,
Не то как сделан, из чего.
Не статус и не в свете чин,
А то, что был он не один.
И чтоб главнее всех работа
Была- опека и забота.
Чтоб был полезен, кем- то жил
И этим кем-то дорожил.
IV
Впервые испытал он эйфорию счастья,
Хотя, как говорится, помогло несчастье.
А луковица в нём ростки свои пустила.
Так зародилась жизнь и закипела сила.
Забился пульс и чайник вновь ожил,
Он ради луковицы о себе забыл.
Она ведь сердцем его стала.
Ах, как для счастья надо мало.
В нём был китайский лист и кипяток,
Сейчас живёт прекраснейший цветок.
Он любовался им и обнимал,
Но вновь судьбы виток настал.
-Достоин лучшего горшка цветок,- решили.
Из чайника в горшок цветок пересадили.
А чайник, как всё же его жалко,
Навеки приютила свалка.
И вскоре всеми был забыт.
Но в памяти своей хранит
Он лучших дней воспоминание
И счастья прежнего познание.
Свидетельство о публикации №121042505234