Тоска по детям...

Вот снова сумерки сгустились,
Тоскливо так в окно глядят. 
И я опять сижу одна, 
Потупивши усталый взгляд. 
Опять одна, всегда одна, 
Сижу у тёмного окна. 
И жизнь, как - будто, замерла... 
Вокруг такая тишина. 

Мой дом совсем осиротел. 
Неслышно в нём былого шума. 
На мысль меня наводит дума, 
Что знать такой уж мой удел. 
Лишь стены бережно хранят
Родные голоса детей, 
Их споры, шутки, звонкий смех... 
Как странно, что они молчат... 

Я подхожу к родной стене
С надеждой, с трепетом, с волненьем. 
А вдруг она ответит мне, 
Зашепчет эхом откровенья. 
Желанный шёпот прозвучал, 
Как молния меня пронзил, 
Как ручеек вдруг зазвучал, 
Когда со мной заговорил. 

Наперебой ему другой, 
Немножко грубый, но родной, 
Родной до боли... Он басит, 
Что любит, встречи ждёт, грустит. 
Не доедает, плохо спит, 
Что видит сны про отчий дом, 
Про тополь под родным окном. 
Что хочет горы повидать, 
Тепло, природу и друзей... 
А больше всех - родную мать... 
Скучает очень он по ней. 

Но вот я слышу голос нежный, 
Он вновь заговорил со мной:
" Живи спокойно, мы, как прежде, 
Всё помним, любим дом родной. 
Мы так скучаем по улыбке, 
Что вдохновляла в трудный час, 
Глазам, что силы придавали
И утешали в горе нас. 

Нам так хотелось бы прижаться
К груди, где много так тепла, 
Поплакаться и посмеяться
С тобою вместе, но судьба... 
Судьба сама распорядилась, 
Где каждый должен быть сейчас. 
Чтоб брат учился, я училась, 
Она раз'единила нас. 

Но не боимся мы разлуки, 
Нам расстоянья не страшны. 
Как прежде, любим мы друг друга! 
Всегда друг другу мы нужны. "
Ах, как же часто подхожу
К стенам я преданным своим, 
И каждый звук от них ловлю, 
По долгу с ними говорю
И всё, что нужно узнаю 
О тех, кого я так люблю! 

11.12.97 г. 


Рецензии