Уходят зодчие с пути

Уходят зодчие с пути,
Хотелось многое им пройти.
Еще творить и созерцать,
В земных порывах - все дерзать.

Уходят также в тишине,
Сознанием в мерной вышине.
Судьбой талантливых их дел,
Построек жизни - как хотел.

И нужный штрих, последний вздох,
Годов попавших врасплох.
Тот след, оставивший в среде,
С восторгом в мысленном труде.

Рисуя с думой эту суть,
Мечту, овеянную путь.
Всегда надежда ведь была,
С туманом образа всплыла.

Плеяды лиц их имен,
Проекты веющих времен.
Мосты тех сложных переправ,
Где был неправ, а может прав.

Висят в пространстве их мечты,
Пойми, прочти и все учти.
Взлетят на место в этот круг,
И с озарением вокруг.

Придет и мир всех отношений,
Прекрасных тонких ощущений.
Земных цивильных городов,
Садов цветущих – облаков.

И внук вдруг спросит, как мечтать?
- И что нам прошлое читать?
- Был дед твой главный архитектор,
- Мечтал найти в тебе свой вектор.

Среда природы и людей,
Гармоний вечности идей.
Рукой, рисуя красоту,
Не строй людскую суету.

Застроек нужных на века,
В граните с именем строка.
С покоем память их укроет,
Творением новым путь откроет.

                ****
                2021
Посвящается ушедшим зодчим


Рецензии