Штыковая атака 43 года

За час до атаки, слюнявя огрызок
Химического карандаша,
Пишут солдаты короткие письма,
На зяблые пальцы дыша.
Приехала кухня, каша дымится,
Растерян хромой кашевар.
Ни кто с котелками не суетится,
Каши, почуяв, пар.
Знает пехота: пулю поймаешь
Пустыми кишками - спасут!
Если дай бог, в палатку к хирургу
Дотащут тебя, донесут.
Ахнула громом артбатарея,
Значит совсем уже скоро
В атаку пойдет батальон, зверея
С криком, матом и ором!
Стихло. Лишь эхо артподготовки
Гонит туман от реки.
На бруствер, комбат, выскочил ловко
С криком: "Примкнуть штыки!"
И следом, лавиной, пошла пехота!
Комья земли взметнулись!
Многие в этой атаке о смерть
Навзничь упав, споткнулись.
Засуетились колбасники чёртовы
И поредел батальон!
Прицельно, короткими, бьют пулеметы.
Поле накрыл хриплый стон.
Вот их окопы! Бритые рожи!
Испуга в них не видать!
Немец матерый, штыка не боится,
Готов до конца воевать!
Режут ножи глотки как масло,
Под ребра уходит сталь!
Тускло мелькают лопаты саперные,
Рубят немецкую шваль!
Вот и всё кончено! Взяты траншеи!
Загнано дышит пехота.
С левого фланга зло огрызнулись
Свинцом пулемётным  из ДЗОТа.
Кто-то метнул в амбразуру гранату.
Заткнулся шальной "косторез"!
Из за пригорка жахнули залпом
"Катюши" за дальний лес.
С правого фланга глушат брезгливо
Трофейный, немецкий шнапс.
Мимо прогнали пленного немца
С усмешкой: давай "шнелле", Ганс!
Старый солдат, неспешно и тщательно,
Чистит от крови штык-нож.
Комбат приказал очистиь траншеи
От мёртвых немецких рож.
Крутят бумагу, слюнявя обрывки
Немецких, поганых газет.
Курят махру, тянут устало.
Скоро наступит рассвет.
Утром с рассветом двинет на запад
Остатки свои, батальон.
К вечеру вновь штыковая атака,
В тяжёлом бою за Дон!

25.04.2021


Рецензии