Ждёшь на любой вопрос банальный

Ждёшь на любой вопрос банальный одни неверные ответы,
блистаешь, как на первом бале красавицей ужасно бедной.
Пока ни в чём не проявился, ничто тебе не угрожает,
хотя доискиваясь смысла, себя изрядно нагружаешь.
И без надежды на наследство приёмов выбор ограничен,
поскольку выбираешь средства из сочетания привычек.

Что значит принимать решенья и отвечать за «всё такое»
под прессом сложных отношений с бездумно мыслящим героем!
Как пить дать, быть грозе великой, имея право на презренье,
в стихии бытовухи дикой срываясь, потеряв терпенье.
Добив желание хотеньем, заспал отложенную книгу,
утешился приобретеньем, влезая в долговое иго.

Избитая канва мотива, особенно, когда избытка
как не бывало в перспективе с потерей голоса событий.
Уже не можешь подростковой прикрыться жаждой подражаний,
приличным навыком подкован в прямом отсутствии желаний.
Какие выгоды извлёк я порой безвыходных смятений,
перебиваясь однобоко в тени опального Монтеня?!

Пусть ревность с завистью убиты, что нерв разрушенного зуба,
нет острой боли, но не спится, терпя естественную убыль.
Всё ничего на самом деле, презренье силой превосходства,
немилосердным страхом тела склоняет к жалости уродской.
Чем жив, едва ли представляю, нуждаясь в том, чего не нужно
всем тем, кого я представляю здесь и теперь по долгу службы.

Всё так же дико удивляюсь бесчисленным безвинным жертвам,
участникам событий славных и палачам их безответным!
И потому, что так бездарна среды застойной одарённость,
всегда был недозаурядным, но проявляя неспособность,
я оставался благодарным за то, что чуда не случилось,
ведь те же времена и нравы реальностью остались милой!


Рецензии