Архимед
ПИ - известно всем давно.
Постоянное значенье
Архимедом - восхищенье!
Как – то, в древности глубокой,
Эры нашей, жил далёко
В Саракузы, всем знакомый
Древнегреческий учёный.
Сделал множество открытий.
Математик знаменитый,
Астроном и инженер.
В гидростатике сумел
Заложить основы
Он, изобретеньем новым.
Архимедов винт известен,
Новизною интересен.
В оросительный канал
Воду людям поставлял.
Мог большие корабли
Доставать со дна реки.
И снимать он их с мели
Одним движением руки.
Быть опоре у него -
Землю сдвинул бы давно.
А при штурме Саракуз
Армию разбил – конфуз.
Римляне бежали в страхе,
Все разбились их атаки.
Но тщеславие мирское
И предательство людское
Настежь дверь врагу открыли,
Кровью город обогрили.
В это время Архимед
Был повержен...
Свидетельство о публикации №121042501854
С уважением Сергей Ф.
Сергей Файнберг 16.06.2021 09:32 Заявить о нарушении