Вяхирь. Резкость взлёта

ВЯХИРЬ. РЕЗКОСТЬ ВЗЛЁТА


Я вяхирь, я витютень скрытный.
Сижу где укромней, невидно.
Но крылья к полёту расправлю,
Ах-бах, хлопну громко – обидно!

Покой важен умный, незримый
Для внешнего гула и шума.
Но вольности хочется в небе,
А как туда вылететь – думай!

Но мысли не скачут послушно,
Природа, увы, неисправна.
Ах, вяхирь, не быть серафимом…
Под пулю взлетаешь – вот тайна!


25 апреля 2021 года – Вяхирь (или витютень) птица очень осторожная, в период размножения прячется в листве деревьев и замолкает при появлении человека или крупного животного. Но при взлёте громко хлопает крыльями. Полёт у него энергичный; при взлёте издаёт резкий свист крыльями, аналогичный тому, что характерен для бурого голубя (у других видов голубей такой звук не выражен).


Рецензии