Преображенье

Все начиналось буднично и просто,
Далекою вечернею порой,
Когда едва родившиеся звезды
Дрожали над темнеющей горой.
Чадил закат негаснущей лампадой,
И Он молчал, не замечая нас,
Как вдруг замолкли вечные цикады,
И замерло летящее «сейчас».
Я снова вижу, как все это было,
Когда Он встал движением одним, –
Какая в Нем переливалась сила!
Какие бездны виделись за Ним!
В Его глазах пульсировала Вечность,
Сияя мириадами миров,
И остро ощущалась скоротечность
Казавшихся мгновеньями веков.
Но – стихли звуки высших иерархий,
И перед нами снова человек,
Несущий, как бесценные подарки,
Осколки звезд у побледневших век.
Всего на краткий миг волшебный ключик
Нам приоткрыл невидимую суть,
Что Он был все – и я, и мой попутчик,
И вечность, и вселенная, и – Путь.


Рецензии