Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 71
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).
Когда тебе на сердце хмуро,
Или не ладятся дела,
Когда бредешь один понуро
И жизнь, как будто, не мила,
Когда чего-то не хватает,
А то, что есть, не ценишь ты,
Когда твой разум отупляет
Проклятье нудной суеты,
Когда навалятся напасти,
Иль просто будет сердце ныть,—
Ты вспомни о чужом несчастье,
О тех, кому осталось жить
Недели, сутки иль минуты,
Последний день иль только ночь,—
О тех, кто муками окутан,
Кому нельзя уже помочь! —
Кто от болей одуревает,
Себя не в силах обслужить,
Кто смерть мольбою призывает,
Но все же хочет, хочет жить!
А знаешь ли ты в мире этом
Ту боль души, что прячет мать,
Когда прощается со светом,
Боясь дитя поцеловать?!
То не беда еще, коль можно
Беду такую пережить.
Пусть будет больно, трудно, сложно,
Пусть очень тяжко,— только б жить!
О, двери скорбные больницы!
Не заслонить вам от смертей
Глаза, измученные лица
И судьбы горькие людей!
Иди туда! Спеши помочь им!
Хотя б подай стакан воды,—
И будет дорого им очень,
Что боль их сердцем помнишь ты.
Не всех родные навещают —
Кто нелюбим, кто одинок!
О ком-то быстро забывают...,
А у кого-то дом далек.
Приди к нему со словом ласки,
Утешь, ободри, поддержи!
На сердце боль перевяжи,
Как добрый гном из старой сказки.
Там жизни тают с каждым часом!
Секунды не замедлят бег.
Нельзя тому быть безучастным,
Кто не бревно, а человек!
Своей заботою святою
Сердца несчастных напои.
В сравненье с горем чепухою
Дела покажутся твои!
Когда закроешь двери эти
Ты в поздний вечер за собой,
Все неурядицы на свете
Измеришь меркою другой.
Ты обретешь иные силы,
Ты не забудешь эту дверь!
И все, что раньше в жизни было,
Оценишь заново, поверь!
Власть эгоизма правит нами!
А совесть робкая молчит...
Все, кто с ногами и с руками,
В долгу пред теми, кто лежит!
23 ноября 1975 г.
Свидетельство о публикации №121042405895