Когда ещё восторжествует

Когда ещё восторжествует освобождённое пространство
над адом, - лучшим или худшим уже неважно, - государства!
Не отпускают злые страсти, а дикие несовершенства
выводят новые напасти из предвкушения блаженства.
Есть очевидная бездарность очеловеченной идеи,
ну, разве только в Божьем царстве полезной для души без тела!
Как прежде, не даёт покоя незавоёванное нечто
традиционно с потом, кровью и не считая жертв, конечно!
И остаётся благодарность за воспаривший смысл над целью,
распад идей элементарных и выход в вечное мгновенье!
Как вертикаль меня уводит, так никогда никем не стану,
свободны все, как сам свободен от строк спасительно-бездарных!

Из хаты в стёганном халате в окно выглядывая утром,
крупнозернистые контрасты несоблазнительной минуты
преображать навряд ли буду в смягчённом даже варианте.
Крыть нечем, открываясь чуду в надежде слабой отыграться.
Но и стучаться с плачем в двери, спасаясь бегством беспрестанно,
утратив детское доверье, я никогда уже не стану.
В полуувядших интересах непрогрессивного безумья
инстинкт читательский исчерпан страстями, силой неразумной.
Но неизбежность в общем стиле, смерть частью жизни остаётся, –
прекрасно зная, в чём погибель, спастись не очень удаётся.
И с пониманием осклабясь, о воскрешении тоскуем,
и проклинаем бренность, слабость, всегда за что-нибудь воюя.


Рецензии