Ключи

Сколько в мире людей, - столько разных
течений.
Всех единым лекарством нельзя излечить.
Люди будут до смерти искать приключений,
Постигая отказы, ответы, ключи...

Кто-то вместо ключа проповедует фомку.
Это проще, чем думать и что-то решать,
Созидать на руинах, творить на обломках.
А, особенно, если в руинах - душа.

Непонятные смыслы закрыты до срока,
Но скитания часто ведут до скита.
Кто-то в пекле не дрогнет, и станет пророком,
А кого-то исправит во чреве кита.

Каждый день открываются новые смыслы:
Через книги, людей, путешествия, боль,
Чей-то опыт, молитву, полезные мысли...
Он откроет. Наставник. Отец. Китобой.

Но слепому хромого высмеивать стыдно.
Одноногий безрукому тоже не враг.
Если собственных брёвен из глаза не видно,
То, на деле, у каждого полный чердак...

Я всегда за ключи. Без отмычек и лома.
Наши партии жизни не шахматный блиц...
Берегите друг друга от грубого взлома,
Доверяя ключи от закрытых границ.


Рецензии