Осень. 2

Осень. 2 Художник Владимир Шемерякин.
…дед не носит часы,
Они дома лежат,
Механизм не взведён,
Остановлен в день смерти
Его верной жены.
Только веки дрожат,
Когда вспомнит о ней…
Руки – нет, уж поверьте.

Её нет с ним давно,
Хотя будто вчера
Он её провожал
На тот свет у постели,
И не день, и не два,
Ночи и вечера,
Но однажды глаза её
Словно истлели…

Она просто ушла,
Так казалось ему,
Погребенья обряд
Он забыл поминутно,
Она снилась теперь,
Приходила к нему,
Под рассвет говоря тихо: «Доброе утро…»

И, как прежде, в живых –
Небольшой инструктаж:
«То и то не забудь,
Застегнись... Зашнуруйся…»
«В лифт, смотри, не входи…
У нас – третий этаж…»
«И с Гогеном, смотри, только не соревнуйся…»

Он заботе такой
Без предвзятости рад,
Ограничен в еде,
Разносолов не терпит,
И, одевшись, идёт,
Но не как на парад –
Жена, всё же, теперь,
Как при жизни, не «вертит»!..

Всё, что нужно с собой
Без труда он берёт,
Всё что нужно – на нём,
Шарф и свитер, и шапка…
Осень… После – зима.
Он не смотрит вперёд,
Положенье его в этом мире так шатко…
 
Но нет страха совсем
Перед будущим, там
Ожидает жена, в спектре лунного света…
Её дух рядом с ним;
Кот за ним по пятам,
И опять перед ним холст осеннего цвета…
24.04.21 (7.20-7.40)


Рецензии