О серых молотках

В царстве непокорного металла
Всё дрожало от стальных хлопков -
Сотни молотков долбили шпалы,
Сотни бледно-серых молотков

Звук метался тусклый, монотонный,
Вился отголоском по стенам,
Лампы наверху гудели сонно,
Освещая пыльный сей бедлам

Но внезапно в долбящей рутине
Где-то у конца одной из шпал
Вдруг проснулся чёткий ритм латино,
Кто-то его лихо отбивал

Из бойков угрюмых, бледно-серых
Вышел молоточек расписной
И зашёлся в стиле хабанеры,
Ритм по шпале зарядив стальной!

Остальные, перестав долбиться,
Смолкли и, уставясь на него,
Только укоризненно молчали,
Не поняв при этом ничего

Молоточек бил самозабвенно,
Но, увидев безразличный взгляд,
Вдруг смутился, побледнел мгновенно
И закончил, влившись в общий ряд

Вентилятор с шорохом вращался,
Выкачав нежданное тепло,
Шумный бой теперь не прекращался,
Время билось об пол, как стекло

А снаружи ровными рядами
Возвышались прочие дела,
В них таких же молотков цунами
Опадала, рушилась и жгла...


11.04.2021          Дмитрий Трофимов


Рецензии