За суетой вчерашних дней

За суетой вчерашних дней,
Не все представят завтрешние всходы.
Сегодня ещё крутят хороводы,
И кажутся здоровые народы,
Но, уж за ними не найдёшь теней.

От этого ты не становишся смелей.
Кому нужны такие переходы?
А землю омывают те же воды,
Лишь иногда меняются погоды.
Кому от этого намного веселей?

И мыслью затаился я, - о ней,
О жизни, - в ней я делаю проходы,
Использую и поезда и пароходы,
И не нашёл я той свободы,
Лишь смех мой всё становится слышней.

Что, может быть, занятия верней,
Лежать на печке, не искать на речке броды?
Не знать о прибылях, не ведать и расходы,
Не путаться в новинках дурной моды,
И не считать под небом синим голубей.

И с этой мыслью долго бился я своей,
Но, возле дома разводил я огороды,
Дарил я детям первые восходы,
Колодцы строил я, и строил я заводы,
И на душе мне становилось чище и светлей.
29.03.2021г.


Рецензии