Как надо быть Наполеоном

Как надо быть Наполеоном,
чтоб побеждать на поле брани,
став абсолютным чемпионом,
обосновав признаньем званье!

Республиканские идеи
имперского предназначенья
до Ватерлоо от Вандеи,
вплоть до престолоотреченья.

Цари, герои, полководцы,
вожди, носители идеи,
как завоёвывать придётся,
так приносить освобожденье!

Войны наука и искусство
всегда сверхцелесообразны
всеобщей пользой институтов
передового государства.

Так пусть, как могут, «вавилонят»,
опережая день вчерашний,
и рушат мир весь, как возводят
безбашенно до неба башни!

Пусть первыми выходят стройно
последние из избежавших
судьбы великой гордой Трои,
священным Римом состоявшись!


Рецензии