Трамвай Желаний

Впечатления от Фестиваля уличных театров в #Елагин-парке Санкт-Петербурга 03.08.2018. Троллейбус-шоу актёров из Франции.
                ***

Давно уже ушёл «трамвай желаний»,
в сиреневый туман укутан путь его.
И невозможно закрепить на провод- штанги,
троллейбуса, спешащего в депо.

Токоприёмник заземлён, и в вечность
бросается армада звёзд над ним.
Троллейбуса, который не сорвётся
в путь- с остановки, на которой мы стоим.

Стоим и ждём... а он уже ржавеет,
а он уже зарос густой травой.
Троллейбус, на котором мы поедем?
Который пустит в дождь нас на постой?

Не пустит нас! Во чреве ли Парижа,
два огненных крыла для Жанны д'Арк,
два клоуна с волнующей репризой
нас позовут в Елагин тихий парк...

Весь мир-театр, а люди в нём актёры.
Огнём, водой...их дух не укротить!
Но прекращаем уличные споры,-
театры улиц будут с нами говорить.

И я присяду на ступени эти,
И ты не злись, что не спешу туда,
где Мельпомена зажигает свечи,
где клоунской тирады –маята.

И ты. И я... и звёздный аэробус,
и этот дождь, что в Питере прошёл.
И ты, и я... и старый тот троллейбус,
который шёл в депо, но так и не дошёл.

И в поэтическом канатном представлении-
метафора заложена одна-
она и держит всех нас в напряжении,
так близко пропасть, вот она- видна...

Чуть-чуть левее иль чуть-чуть правее,
никто ведь за тебя не сделает шаги.
И зрителю внимая настроенью,
рискуешь до конца в репризе не дойти.

И на пути препятствий будет много:
Пожары, грозы... ветер злой в лицо.
И невозможность утереть ладонью слёзы,
Канат и шест... и звёздного пожарища-кольцо.

Сижу и жду. Огонь от карм очистил,
и гимном стал тому, кто не ушёл.
Кто Жанну д'Арк –от ведьм к святой –причислил,
Париж, Париж... к тебе твой зритель шёл.

«Трамвай Желание» ушёл по расписанию...
Он грустным клоуном простился под дождём,
но есть ещё троллейбус "Ожидание",
за ним мы скоморохами бредём!
03.08.2018

* Трамвай Желание пьеса Теннесси Уильямса


Рецензии