Советы наших предков

С годами, кажется, приходит мудрость,
советы мы налево и направо раздаем.
Мысли в голове приобретают ясность,
нам кажется, проблемы легко мы разобьем.

Хочу я рассказать  несколько рецептов,
коль пригодятся в жизни, потомок, ты прими.
Заслуга не моя, я вспомнил мудрость предков,
высказываю их, и делюсь  с людьми.

Проходит наша жизнь за миг, в мгновенье ока,
за счет судьбы ударов ты опыт приобрел.
Но главное, как жизнь не была б жестока,
ты выстоял удар, и до конца дошел.

Не везет по жизни, не смей роптать на Бога.
Он ничего не должен делать за тебя.
Если хочешь свыше, чтоб пришла подмога,
покажи  стремленье, прояви себя.

Ты помни, что ничто не вечно в этом мире
когда-то всё изменится, само собой пройдет.
И то, что разрывало нас порой на части,
со временем забудется,  в историю уйдет.

Известно, что дорогу осилит лишь идущий,
безоблачной дороги по жизни ты  не жди.
Пусть ждут тебя препоны, паденья и  ушибы,
вставай, сопротивляйся, продолжай идти.

Жизнь  - это шахматы,  сложная наука,
где есть фигуры разные,  солдат есть и король.
В конце игры,  без разницы ферзь ты, или пешка,
в одной для всех коробке  завершится  роль.

Всегда старайся в жизни принимать решенья,
которые верны, и не вредят другим.
Ты в душу загляни, слышишь птичек пенье,
значит, ты был прав, на верном ты пути.

Тебе не хочется влюбляться в кого-то наугад,
не хочешь ты любви случайной, невзначай.
Влюбленный  как Орфей, пойдет и в самый ад,
не верь ты соловью, поющему про рай.

Жизнь наша недописанная повесть.
жить надо с благодарностью к судьбе.
Живи  легко, без зависти к кому-то,
доставь блаженство и удовольствие себе.

Ты  обходи ловушки, ворующие счастье:
не сожалей о прошлом, что было,  то прошло.
Что завтра нам подарит, не знаем, не тревожься,
с благодарностью прими, что солнце вновь взошло.

Порой судьба балует, подарок преподносит,
встречаем мы любовь и понимаем честь.
Как хорошо сказать кому-нибудь родному:
«Спасибо, дорогая, что ты на свете есть!»


Рецензии