Сказ о рыбаке

Ветер сосны гнёт сердито,
Хлещет дождь косой в лицо,
Волны бьются в чёлн побитый…
- Да, погодка-то с дрянцой.

Вот неволя так неволя -
Абы как, но на реке.
Эх! Рыбацкая ты доля -
С малолетства на крючке…

Дед прокашлялся, ругнулся,
Наклонился над удой
И когда вершок пригнулся,
Подхватил уду рукой.

- Эвон, выгнулась дугою -
Дождь не дождь, а рыба есть…
Вот и ладно. Всё ж домой я
На вечерь смогу догресть.

И дедок сморкнувшись смачно
Веслецом своим взмахнул,
И долблёнка в водах мрачных,
Будто кто её метнул,

Устремилась разрезая
Белопенные гребни'
К брегу дальнему, где ждали
Дщери с малыми детьми…

Схоронил жену недавно,
Дочек с внуками привёз
Не грустилось чтоб да ладно,
Да ночами чтоб без слёз…

Выдох, вдох - летит стрелою
К берегам своим челнок,
Дед гребёт, а сердце ноет:
- Не ужель сегодня срок?

Что ж Маруся, я готовый.
Вот, и рыбы приловил.
Ты готовь уж там швартовый,
А сейчас придай мне сил!..

Вгрызся в берег чёлн долблёный,
Улыбаясь, дед вздохнул
И в "избе" своей смолёной
Клюнув носом, прикорнул…

Утром в доме спохватились -
Дед вечерить не зашёл
И искать его пустились,
И нашли в челне своём.

Под плащом, уже холодный,
Но с улыбкой на устах,
В пиджаке сейчас не модном,
Почивал рыбак устав.

…Схоронили рядом с бабкой -
Здесь в любви и там теплей.
Ну а внуки, все в рыбалку -
Ловят в речке пескарей…

© Первослав


Рецензии