Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 70
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).
Мосточком хилым через речку
Иду к холмам встречать восход.
По шатким жердочкам навстречу
Седая женщина идет.
Я руку протянула робко,
Ей помогла перешагнуть.
Она узнала палкой тропку
И, молча, продолжала путь.
Я у воды ее догнала,
От края дальше отвела.
Она невнятно промычала
И в гору к церкви побрела,
Тропинку щупая клюкой.
И, содрогаясь, поняла я,
Что эта горькая слепая
Была к тому ж глухонемой!
Я потрясенная стояла
И долго ей смотрела вслед,
А солнце щедрое сияло,
Даря земле и небу свет.
Пылала бузина в кустах,
Искрился горкой синий уголь,
Грибок, вцепившись в землю туго,
Выглядывал из-под листа.
Позолотился облаками
Бездонный купол надо мной.
Другими, новыми глазами
Глядела я на рай земной.
Кто ты, страдалица седая?
О чем Творца молить пошла?
Меня не видя и не зная,
Ты болью сердце обожгла.
На что твои душа и разум?
Чего такой от Бога ждать?
Не довелось тебе ни разу
"Люблю" услышать и сказать;
Не слышишь голоса родного,
Не видишь милого лица.
В аду страдания земного
Ждешь, как спасения, конца.
За что природа прокляла?
За что казнила так жестоко?-
Не сберегла зеницу ока
И звуки мира отняла!
Окутанная вечной тьмою
Кровоточит твоя душа.
Не слышишь ты, как под ногою
Листы осенние шуршат;
Не для тебя заря сияет
И птицы звонкие поют!
Какою мерой, я не знаю,
Измерить мне беду твою?!
Среди людей- одна на свете!
Вокруг тебя — глухая ночь.
Не облегчить мучений этих
И добрым словом не помочь!
Своею лютою судьбой
Ты душу мне перевернула,
Стыдом по совести хлестнула,
Хоть нет вины перед тобой!
Пусть не сбылись мечты мои
И трудною была дорога,—
Мне грех перед лицом твоим
Роптать и сетовать на Бога!
Я гладила у сосен иглы,
Коры касалася щекой,
Как будто только что постигла
Всю благодать земли родной.
За шум дождя бессонной ночью,
За степь, омытую росой,
За облаков набухших клочья
Перед весеннею грозой;
За Моцарта, за желудь рыжий,
За тени елок на снегу,
За гнезда ласточек под крышей —
Перед тобою я в долгу.
Мой долг останется за мною...
Но сердцем буду помнить я,
Что ты вернула мне собою
Простую радость бытия.
Марфино,
27-29 августа 1975 г.
Свидетельство о публикации №121042306268