Не отпускай мою руку, любимая

(По мотивам японской легенды о Дзё и Убе*)

– Не отпускай мою руку, любимая,
Старость штука неизлечимая.
Выйдем к морю, как раньше с тобою,
Любоваться огромной сосною.

– Мой любимый, ладошки, как льдинки,
Я смету у подножья хвоинки.
Пусть сосна нам поёт о былом,
Пусть согреет последним теплом.

– Не отпускай мою руку, любимая,
Счастье штука неутолимая.
Твои веки ладонью прикрою,
В такт прибою сердечко открою.

– Мой любимый, приляг у корней,
Я не знала минуты нежней.
Волны старости нас омывают,
Но любовь моя, видишь, живая.

– Мне так страшно, держи мою руку.
Я устал, слышу ветер разлуки.
Как печально любить старикам,
Брызги моря скользят по щекам.

– Мой любимый, я рядышком лягу,
Рукавом оботру эту влагу.
Наши чувства, как прежде сильны,
Будем жить, как две вечных сосны.

– Ты красивая, гибкие руки.
Слышишь в кроне весёлые звуки?
Это песни поёт нам сосна,
Кто-то молод и где-то весна.

Дети ветра на ветках резвятся,
Времена беззаботные снятся.
Неразлучная дремлет чета.
О любви невозможной мечта.

23.04.2021

*Дзё и Уба (старик и старуха) – старейшие божества Японии, выходящие, согласно легенде, из тумана на озере Такасаго и пекущиеся о том, чтобы в Поднебесной всегда царили мир и спокойствие. Их парное изображение, называемое Йотомба, является символом супружеского счастья и долголетия. Их союз был образцом совершенства, они жили счастливо и умерли в один день. После кончины супругов сплетенные стволы двух древних сосен, что росли на берегу озера, явились надежным пристанищем для их душ.


Рецензии
Чудное воплощение любви или, скорее, одухотворение. Спасибо.

Майя Ра   24.04.2021 21:34     Заявить о нарушении
Любовь, как редкий дар!

Виктор Море   25.04.2021 21:45   Заявить о нарушении