Прошло уж 35 годочков...

Прошло уж 35 годочков...
====================================
Прошло немало…тридцать пять годочков.
Трагедия прошлась по всей земле…
Не высушить тех слёз с платочков,
Где мирный атом вызов дал войне.
Чернобыль стал той зоной отчужденья,
Где время затерялось – на века…
Куда попав, все без сомненья,
Прощенья посылают в облака.
…остались недописаны тетрадки…
Куклы с обугленой голой душой…
Лишь разрослись высокие посадки
Деревьев с кроною густой.
Растут деревья в людских хатах…
В заброшенных школах…больницах…
Природа ведь не при лопатах…
Сильней её лишь страх во своих лицах.
Здесь ветер хлопает калиткой…
И в окнах нету теплоты…
Терзает память душу пыткой:
Что мирный атом сделал ты?..
Здесь бродит эхо по садочкам…
И детским голосом журчит…
А там, где пепел лёг пласточком
С костей людских…оно молчит.
Там душу рвёт память седая…
Там ворон от тоски кричит…
Стоит коляска там пустая…
В ней кукла голая лежит.
Живёт там кошечка Маруся…
Осталась от тех праотцов,
Что гладила рукой Настуся…
Пока не превратил атом их семьи в беглецов.
…смотрят на небо виновато
Печальные глаза земли…
Пусть атом будет – не солдатом…
С которым к Богу тысячи ушли.


Рецензии