Великий плакальщик Руси

Есенин перестает быть просто хулиганом и пьяницей, когда читаешь «Иорданскую голубицу» и «Ключи Марии». И стих и эссе написаны в 1918 году, 22-летним парнем. Как всегда, в масштабах мысли мало кто разбирается, но, на секундочку:
…Небо как колокол
Месяц – язык
Мать моя родина
Я – большевик!
Ради вселенского
Счастья людей
Радуюсь песней я
СМЕРТИ твоей!
Сережа понял, что Русь погибает безвозвратно, навсегда. И это не просто народ, не просто страна – это он уже знал.
Свидетельства тому есть как раз в «Ключах Марии». Простенькое, казалось бы, эссе, на полтора десятка страниц о народном орнаменте. Автор – молодой человек, практически – парень. Он понял важную истину, что его родная Русь – это важный участок космического пути бессмертного духа в его бесконечном совершенствовании и эволюции. И написал об этом мельком, с изящной простотой большого автора и большого мыслителя. Я неделю вчитывался в его «Ключи…», всё казалось, что ещё что-то важное мог  пропустить. И каждая вторая строка забрасывала сознание в неведомые космические дали.
Как он мог так рано понять такие важные истины, на которые у иных людей уходит жизнь?
Конечно, ответ очевиден: высокая чувствительность мировосприятия. За неё приходится платить страданиями. Как может страдать такой человек, видя, как мучается в смертной агонии его любимая мать?
Стоит ли удивляться его скандальности, пьянству и другим бурным реакциям на чудовищную внутреннюю боль? Теперь понятно, что не было у Сергея шансов выжить в том лихолетье и расширить своё наследие. Нам остаётся радоваться тому, что есть.
Царствие Небесное, Серёжа! Для меня ты - сын Родины, поэт и философ. И ничего дурного я знать не хочу.


Рецензии