Героям Атаманского Леса

Благодаря упорству стрелковых дивизий 21 арммии, задержавших немецкие части под Старым Осколом, в начале июля 1942 года, были сорваны сроки военной операции Вермахта, по разгрому частей РККА, занявших оборону в Большой Излучине реки Дон, тем самым значительно приостановив продвижение немцев к Сталинграду.
Долгое время считалось, что особых боёв под Старым Осколом в 1942 году не было. Лишь в 80х годах прошлого века, стало известно о практически полной гибели 21 и 40 советский армий под Старым Осколом.

В траншеях согнувшись, дремлет пехота,
Привычно и чутко, на коротке.
У немцев обед. У них расписание.
Затишье короткое, на передке.

Эх, жрали б подольше! Но они пунктуальны.
Мать их немецкую - разэдак и так!
Ещё полчаса, и сто пятым калибром,
Утюжить начнут разбитый пятак!

Ответить им нечем! Накрылась позиция!
Расчёты орудий отъехали в рай.
Пополнилась божья обитель их душами.
Наверное их там уже через край!

Неделю назад батальон врылся в землю.
Всё по науке, уставу, на совесть.
Семьсот человек три дня её рыли.
Обычное дело - пехотная повесть.

Через неделю, сотня - не больше,
Осталась в траншеях отрытых, в живых.
И слева и справа весь полк, вся дивизия
Боями истерзаны в окопах пустых.

Лавины атак! Тает "стрековая"
Немцы стремятся, рвутся за Дон!
Ушла за Оскол 21 армия,
С боями ушла, оставив заслон.

Ещё полчаса и проснуться солдаты!
Немецкие части в атаку пойдут.
Падёт батальон под Старым Осколом!
Умрут они честно. Храбро  умрут!

Три дня  - и погибнет 21 армия.
Под минами, ночью, в Атаманском лесу.
В братской могиле они упокоятся.
Смертельно устав, все, на веки уснут.

Оглохшие птицы, вернутся с рассветом,
Сменив своей трелью, раненых, стон.
А мареве жарком, в излучине Дона,
Вгрызается в землю другой батальон.

23.04.2021 г.


Рецензии