О чистоте

Совет простой даем,
Злато очищается огнем
Примесь отделяется,
Подделка обличается
Вещь, что золотой казалась,
Лишь позолоченной являлась   
Так добродетель, вот дела!
Чиста и тверда быть могла 
На доброе нацелена она
Ведь волей Божьей создана,
Но помыслами нечиста:
Тщеславием, корыстью,
Самоугодием и лицемерием!   
В огне искушения
Чистота возвышается,
Нечистота отделяется,
Лицемерие обличается!
Приятные дары охотно принимать
Какая добродетель в этом
И какая благодать?   
Кто ж скорбное приемлет благодушно,
Вот подвиг трудный, нужный
Господь тому радетель, 
Награда следует за добродетель!
(Свт. Филарет митрополит Московский)


Рецензии