Мордовия

                Живите, как хотите,
                а я же, как могу.

          МОРДОВИЯ


Родниками вся омыта,
В каждом кубок иль черпак,
Упиваясь, просят быта,
Детский в том быту чердак.

В чердаке, расшитый сказкой,
Пылью стеленный, седой
Сундучок набит в завязку
Спасом, пасхой, колядой.

За окном, с провисшей створкой,
Солнце ближе до руки,
Ближе даль и ближе горки,
Тоньше хвостик у реки.

За брегами плодородье
Тишины и тишины,
Зацелованных мелодий
Земновкусие и сны.

Вдоль пшеницы желтопёрой,
Вольным рейсом "Дончаки"
Скачут, словно паникёры,
Ластясь, ветру до щеки.

Опояшусь веткой ивы
И пойду плясать в разнос
Под Мордовские мотивы
Между сосен и берёз.

На скирде следы от воли,
По сверчку под каждый куст.
Пьян Мордовией до воли,
Ею трезв, с избытком чувств.
И, как мать она готова
Одолжить свои бинты
Хоть врагу, чтоб только снова
Выжил, опустив щиты.

Пусть душевные ей раны
Лижут запахи цветом,
Никогда не будет рано
Отказаться от кнутов.
Опрокинет крик исконный
На Мордовские луга
Кисть молитвы белозвонной,
Всю в слезах, на все блага.

Полная слезами чашка
От потерь и от побед.
Край Мордовский, словно пташка,
На крылах народный след.


Рецензии