У доски

У доски Морковкин Петя
Отвечал уроки.
Долго путался в ответах,
Пропустил все сроки
Когда ему нужно было
Все зачёты сдать,
И теперь стоит уныло,
Вплоть хоть зарыдать.
И спросил учитель строго:
- Ты скажи Петруша,
В чём нужна тебе подмога,
Что терзает душу?
Отвечал угрюмо Петя,
Сникнув головою:
- Чёрт мою дорогу метит,
Ходит всё за мною.
Выйдешь, глянешь, сзади тень
Спряталась, открылась.
- Петя, это твоя лень
К тебе прицепилась.
Как собака за тобой
Бегает по кругу,
Будь же Петя сам собой,
Укроти подругу.
Ты зажми её в кулак,
Не страшись огляда.
Это тебе верный знак,
Что учиться надо.


Рецензии