Пальма
Среди леса, на сутки,
Шла работница юная,
По тропиночке узкой.
День был солнечный, добрый,
Белки, птицы, грибы.
Пред котельной дорога,
Вдоль дороги цветы.
Вдруг из дикой малины
Злобно лая и скалясь,
Одинокая псина
Нападать порывалась.
Под собой ног не чуя,
Убежала девица,
А собака вернулась
Под малиною злиться.
Оказалось, что злючка,
Три дня уж живет
И решили,что лучше
Пусть отлов заберет...
Под окошком котельной
Та дорога, малина,
А у девушки доброй
Сердце болью заныло...
Бедолага - дворняга,
Увезут, уничтожат,
Где же бывший хозяин,
Почему не поможет?
Вдруг собака напала
На детей у дороги,
Побежала девица
Детям тем на подмогу.
Закричала на псину
-Вон отсюда, паршивка
И рукой замахнулась
Хватануть по загривку.
Хвост поджав,огрызаясь
Дыбошерстный злой клок
Под малину вползал
То ли пес, то ли волк...
Убежали ребятки,
Вроде все обошлось.
Возвращаться, однако,
Мимо псины пришлось.
Даже палки не взяв
Мимо логова шла,
А оттуда рычанье,
Зеленеют глаза.
Ночной лес, все темно,
Ливень хлещет, стучит,
Вдруг шагнув на крыльцо
Песик мокрый стоит.
Умоляющий взгляд,
Хвост опущен и уши,
На макушке, в распад
Шерстки мокрая гуща.
- Вот за эту макушку,
Пальмой я назову,
Ой, какая худышка,
Дай, тебя обниму,
Ну, страшилка лохматка,
Проходи, не робей,
Наверху моя вахта,
Поднимайся скорей.
И рабочая смена
Удивленья полна,
Наблюдала, как девушка
Кормит злобного пса.
Как доверчиво Пальма
Распласталась у ног,
По щенячьи моргая,
Подставляла свой бок.
Подошли.Пальма в стойку,
Клацк зубами, рычанье.
- Прекрати, успокойся,
Все свои, обещаю,
Что тебя здесь не тронут,
Это добрые люди.
Принесенные ужины
Пальме все протянули.
Пожалели собаку,
Разрешили остаться -
Принимая в охрану
По приказам кусаться.
Утром новая смена
С пальмой вахту несла,
Ну а девушка наша,
Отработав ушла.
И опять после отдыха
На работу спешит
А собаченька радуясь
К ней навстречу бежит.
Под крыльцом проходной
Пальма в ночь ощенилась,
Стала очень худой,
Так,что люди дивились.
Как могли поместиться
Девять милых щенков
В изможденную псину
Между впалых боков...
Откормили,окрепла,
Щенки разобрАлись
К людям полной доверья
Пальма жить и осталась.
Но однажды, навстречу,
Не бежала, а шла,
Легла лапами кверху
И стонала она.
Брюшко все в синяках,
Тельце мелко дрожит
И девчушка в слезах,
Гладя ей говорит
-Кто тебя так избил,
Ах, какая же жалость,
Вот поэтому ты
На людей и бросалась,
Как и ты,я бездомна,
По лимиту живу.
Если будет возможность,
То тебя заберу.
Долго капали слезы.
В лес собака ушла.
Прошли лето и осень.
Наступила зима
Но однажды, в окно
Посмотрев на минуту,
Просияло лицо
Нашей девушки юной,
Над насосной мазутной
Снега нет, теплота,
Пальма с пойманной уткой.
Там собачья нора.
Как назвать человека,
Что избил эту псяку?
А собака была
И осталась собакой.
Свидетельство о публикации №121042207408