Поэт. Вы изучаете портреты

Поэт

Вы изучаете портреты
Ушедших поэтов, -
Пытаясь соотнести
Лиц-взглядов вопросы-ответы
С их миром заветов,
Вылитых на листы...
Вы! -
Ученый-физиограф,
Лингвист, историограф
И просто -
Учитель-изучатель
Иль школьник почитатель...

Послушайте!
Поэт -
Не имеет в лице готовый ответ -
На свои запросы бесконечные,
На ваши вопросы дотошно-желчные...

Есть необъяснимая отрава
В анализах всезнающей оравы.

А поэт...
Он заказывает обед,
Пышный.
Не считает посмертных побед -
Аналитиков диссертаций...
И пишет -
Воздушных поэм крыши, -
Раскрасневшись от рыбных торпед.
Дышит, -
Скрыв одышку седеющих лет,
(Все равно, в двадцать пять
Или в сорок стрелять-
ся,
Топиться, ложиться,
Сняв последней маски еще тёплую гладь).

Не ищите соответствий! -
Лиц, поэм и неприветствий
Масок гипсовых.
Неответствий
Воз найдете.
Нагребёте,
Развернёте
В кандидадских полосах,
Мир покойников смущая
В белых письменных снегах...

А лицо Поэта -
Шлет вам свет привета!
В нем трепещет сердца -
Влюбленный воробей.
Ждет от вас ответа -
Расцветшего лета,
Жизни новой цвета -
Ваших вер-любвей.

Париж

Стихотворение опубликовано
в книге "Эпоха Техно" (М., Изд Вест-Консалтинг, 2018)
и в лит. ж-ле "Поэтоград" (2019).


Рецензии
Восхитительно!
С наступающим, Софья!
Новый год пускай придёт очень симпатично!
Ко всем собратьям по перу, и к Вам, конечно, лично!
С восхищением, Владимир!

Владимир Утин   29.12.2022 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за добрый отзыв! Доброта и доброжелательность стали на стихи.ру редкостью, зато с каким упоением троли разных видов и сортов пишут своим коллегам колкости, подколы, эпиграммы, лишенные иронического таланта Пушкина или Гафта.
И Вас с наступающим Новым Годом! Мирного неба, здравия и любви!
И творить добро!

Софья Оранская   30.12.2022 16:29   Заявить о нарушении