Для всех

Мне улыбки дарят, чуть заслыша,
Как мой шаг ритмичний пульсом бьёт.
Я вхожу к ним, нос задрав повыше,
И фантазий блики мчат в полёт.

Я слегка в ответ им улыбаюсь,
И трепещут пальцы нежных рук;
Заглянуть в глаза мои стараясь,
Забывают дамы всё вокруг.

Я для всех проказливый мальчишка,
Тонкого ума лукавый кот.
С ними я балуюсь, но не слишком;
Пусть увеселенья всякий ждёт.

Я им расскажу смешных историй,
До упада вечер доведу.
А потом замру - оставлю спорить,
Вдруг какую вспомнил я беду.

Я в разгаре шумного веселья
Отрешённо в дали погляжу;
И решат, что мыслями отсель я
Улетел и прежным вдруг дышу.

Дамы перешепчутся невнятно.
Грусть я обнаружу всем на миг;
И слезой и горькой, и приятной
Оросит участье чей-то лик.

Я для всех остряк и волокита,
Юности пылающий азарт,
И золу мелькающего быта
Я стряхнул с перчатки век назад.

Я затею разговор о Блоке,
А затем я затяну романс,
Просмакую ласковые строки,
Набросав гостям изящный станс.

Я для всех столь тонкая игрушка...
Я - буффон с оттенком грешных мечт.
Я, домой придя, достану душу,
Что от прочих нужно уберечь.

10.12.2020
20:51


Рецензии