Страшные времена

Страшные времена

В те времена, не знаемые ныне,
Когда ледник свою покажет прыть,
По ледяной безжизненной пустыне
Один я буду горестно бродить.

Всё обескровит, что годится в пищу,
Оледененье, гулко прозвеня:
Ни голосов, ни теплого жилища.
Ни струйки дыма в небе, ни огня.

Всемирный хлад скуёт моря и реки,
А без воды безжизненна и твердь.
Правы, как видно, майя и ацтеки…
Но вот поэт не должен умереть.

Запечатлеть ужасное безмолвье
Он призван будет долгом и судьбой.
Страдать в душе, страдать душой и кровью,
Переживая, жертвовать собой.

Унылый вид тревожно созерцая,
Он не найдёт того, кто так же жив.
Ведь даже эхо, тут же замирая,
Дробясь, уж не ответит на призыв.

И, потрясённый виденным явленьем,
Где что ни шаг, то – льдистая стена,
Оставит он грядущим поколеньям
О страшной катастрофе письмена.

13.11.2016


Рецензии