Разведчик брусники
Доволен я буквально всем!
На животе лежу и ем
Бруснику, спелую бруснику!
Доволен я буквально всем!
Николай Рубцов «В осеннем лесу» 1967 г.
Мы видим: он собрал бруснику,
На животе лежал и ел,
Потом суть космоса узрел,
Сказав: валяюсь на спине,
И мысль моя теперь везде.
Поверьте: сказано без шика.
Брусника ум наш собирает,
Округлым алым жжёт нутром,
Палит извнутрь святым огнём,
Глазам дарит прозрачность зренья,
Чтоб угнездиться всем твореньем -
Так Бог Адама научает.
Но рядом где-то, знать, она,
То ль в деревах стоит, то ль плачет,
Отсутствием своим дурачит
И дразнит. Ей всё нипочём,
Лишь с нею жить так горячо –
Малышка Ева, ты грустна?
Вставай, поэт, в ладони собран
Брусничный жемчуг – капли, кровь.
Сказать же попросту – любовь.
А рядом россыпью – грибы
Для детской вечности игры.
Букварь лесной с добром подобран.
22 апреля 2021 года – глядя на картину Попова Г. И. «Сборщик брусники, поэт Николай Рубцов», 2008 год, холст на двп, масло.
Свидетельство о публикации №121042205720