Сон Верещагина

Затерялись дворцы, утонули во мраке,
Меж песков Каракума и горами Тянь-Шань.
Верещагин грустит при фуражке и фраке,
Бригантина в песке и на ней капитан.
Приглашённых друзей угостили бы пловом,
Где шатры Бухары зазывают гостей,
Но Саид ускакал в дилижансе почтовом,
Безучастен давно к перспективе своей.

Раскалённых песков набрались горизонты,
Нет ни капли дождя в голубых небесах.
Стёрты буквы в умах, сократились все квоты,
Разрежённый наган в огрубевших руках.
Если вдруг не дано увернуться от драки,
Сомневаться не смей и болтать перестань.
Верещагин грустит при фуражке и фраке,
Бригантина в песке и на ней капитан.

Сны ушли впопыхах между тьмою и светом,
Сухов пишет письмо Катерине своей.
Этот жаркий потоп, это жгучие вето
- Не загасит любви, не потушит страстей.
Проскакать, проползти партизанским отрядом,
Поминает кем был одноглазый шайтан.
Верещагин грустит при фуражке и фраке,
Бригантина в песке и на ней капитан.

22.04.21/12.00


Рецензии