Покуда жив последний ветеран...

Над Бабьим Яром памятников нет .
Крутой обрыв , как грубое надгробье .
Мне   с т р а ш н о  ...


( Е.Евтушенко )






Когда умрёт последний ветеран, -
Планета не героя обеднеет ...
Но коль учесть несбалансированность стран,
Которая над той собой довлеет,

То войн вполне возможных череда
Преподнесёт ещё достаточно героев.
Так было,есть и будет,знать,всегда,
Не нарушая жизненных устоев ...

...

Жевать соплю,слагая мадригал, -
Бессмысленное дело для поэта;
Который стих,слагая,посвящал -
Не сну отдельно взятого сюжета,

А мысли;что возникнет лишь тогда,
Когда сюжет того со всех сторон достоин ...
Но не навязывает,впрочем,никогда
Её тому,кто без того по жизни воин !

...
...

Меня,возможно,могут упрекнуть
И даже оплевать,увы,при встрече,
Предпочитая время обмануть,
Которое,как всем известно,лечит ...

Но это только масла подольёт
В огонь,который то горит,то затухает,
Но,разгоревшись,все сомнения сожжёт !
Наивен тот,кто это отрицает:

Ибо покуда жив последний ветеран,
То мы о том,что с нами было,помним.
Но забываем - лишь скончается от ран -
Тот,о котором никогда уже не вспомним,

Развязывая новую войну,
Что наплодит достаточно героев:
Не потому,что нужно - потому,
Чтоб сохранить незыблемость устоев ...






22.04.2021


Рецензии