Тыл-фронту, Родина-мать, Воин-освободитель

Изваяния три - у них меч един,
Что из жарких печей Урала
На логово зверя - фашистский Берлин
Родина-мать подняла;

Кован миллионами рабочих рук,
И Женщиной, и Старым, и Малым,
Этот меч - сам Народ,  его сердца стук
Воплощен этим был металлом:

В грозном приказе "Ни шагу назад!";
В призыве на смертный бой;
В силе, не сдавшей врагу Сталинград,
У самой черты роковой;

В фигуре великой народной рати -
Красноармейца с клинком,
Что шел по Европе, не как каратель,
Позабыв обо всем людском,

Но, помня о страшных глубоких ранах,
Не вздымал на людей он меч.
И ведет монумент о том на все страны
В парке Берлина речь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.