Завод. Из цикла вечерники

Завод в учёбе козырь был огромный,
в КБ никто особо не мешал:
все курсовые и проект дипломный.
за кульманом рабочим выполнял.

И было мне немного даже стыдно,
когда я уходил работать в вуз:
за кульман свой, - всем было очевидно, -
я никогда обратно не вернусь.

Выходит, что бежал, не расплатившись
за то добро, что делал мне завод...
С коллегами лишь наскоро простившись,
нырнул в учебных дел водоворот.

Одно меня в то время утешало:
ведь я готовил кадры для него!
А прошлое мне в этом помогало,
и в лекциях я прославлял завод.

Прости, ИЖМАШ, ты - первая зарплата
и премия, и первое жильё...
Перед тобой я всё же виноватый,
хоть место явно было не моё.

Ни перспектив для роста, ни надежды, -
Калашниковым новым я б не стал, -
но в памяти моей живут, как прежде,
семь первых лет, что я тебе отдал...
 


Рецензии