третий Рим

А собственно, правда где?
Относительность Эйнштейна утверждает ,
Что прав тот, с чьей колокольни виднее,
И выше сидится.
И нам бы не спиться
В этой полуденной жатве,
Которая, как всем известно,
По осени наших цыплят посчитает.
Правы ли те, в чьих руках звон монет?
Правы ли те, в чьих ногах пресмыкается люд?
Лизоблюдство нынче в почёте.
И каждый такой на учёте
У высших господ.
И нам не впервой такие расклады.
История учит, что всё есть цикличность:
Престол ненадежен,
И бог не спасёт,
Коль к устью на кости примотан державный помост,
Который являет собой дурновластье.
Протухшей дилеммой яйца и пернатой
Несёт от чинушечьей братии.
Трясётся под ними тренога,
Стоящая только
На зыбком фундаменте страха
И потерявшая главных своих лицидеев-
Непредсказуемость решений
И силу обмана.
Тревога
Их охватила своею когтистою дланью
И натянула пружину безумия силы.
И ощетинившись злобой,
Кидают своих космонавтов
Топтать поверхность луны
И сжигать ксеноморфные стены.
Это похоже на смертные крики
Обречённого зверя,
Который в предсмертных конвульсиях
Носится дико,
Сломя, очертело,
Не глядя, куда полетит его голова.

А эшафот уже собран.
И доски подогнаны,
Словно когорты великого Рима.

Но Рим, как мы знаем, тоже не вечен.
И пыльные тропы туда уже не ведут


Рецензии