Очередь в мавзолей

                Памяти моего отца

***
Я был однажды в мавзолее
в далёком шестьдесят седьмом.
На башнях звёздочки алели,
было торжественно кругом.

Мы целый час к нему стояли,
всё было вроде как всегда.
Убрали надпись только:"Сталин".
Отец сказал:"А ведь была.

Я видел Сталина,я видел..."
Потом о чём-то замолчал.
А я вот Ленина увидел,
но ни черта не понимал.

Кем показался он,не помню.
Вождём? А может божеством?
Склонились чёрные знамёна
и тишина легла кругом.

Потом мы вышли из "могилы"
и вдоль стены пошли,пошли.
Нас провожали часовые
и тихо ёлочки росли.

Я больше не был в мавзолее,
я только рядом проходил
и розовело слово "Ленин",
а ветер память шевелил.

      11.04.2021


Рецензии