Он. 2

Он. 2 Художник Юлианна Сон.
… у Ивана здесь нет
Ни врагов, ни друзей,
Хотя, может быть есть
Друг заветный – лошадка!..
Воспитатель сказал:
«Человек – ротозей!..»
И «…на воре горит –
Все запомните – шапка!..»

Он их учит все дни,
Он в мозги им залез,
Он им мамою стал,
И отцом тоже хочет,
Когда водит их в сад,
Когда водит их в лес,
Когда, вечно в делах,
Он над ними хлопочет…

Это трудно понять,
Что и «папа» и «мать»…
Как об этом спросить?..
Ваня скромный, стыдится.
Но… охота ему
Этот мир понимать,
Мир, в который ему получилось родиться!..

И ведь мама была,
И отец тоже был,
На кого он похож,
Он, их сын бесприютный?..
Нет, приют есть – детдом.
Помнит он, не забыл.
Есть кроватка в углу, угол очень уютный…

Только часто с утра
У Ивана болит,
Под рубашкой, внутри,
Будто колет иглою,
И к нему приходил
Раза три «Айболит»,
Тётя в толстых очках, не была тётя злою…

Постучала его
По сутулой спине,
Попросила язык
Показать, вот уж странно –
Воспитатель всегда:
«Что, язык?.. Не, не, не!..»
И потом объяснял что-то очень пространно… 

…за окном уже ночь.
Звёзд на небе полно…
Воспитатель опять
Не придёт – воскресенье.
Завтра их, как всегда, снова сводят в кино:
В темноте хорошо, в темноте есть спасенье.
22.04.21 (7.40-8.00)


Рецензии