Пасхальная рука

ПАСХАЛЬНАЯ РУКА

- при раскопках Борисоглебского храма в Старой Рязани найден фрагмент фрески «пасхальной руки» с календарными расчётами


Здесь на осколках фрески рисунок пасхальной руки,
Кто-то, весёлый и умный, подсчитывал к празднику дни.
Но где он, весёлый и умный? Сбежала Батыева рать.
Евпатию Коловрату – беги не беги - не догнать.

Мы роем и роем рассказы, что скрыты в родной земле,
Устанем, глаза прикроем, мечтаем полётом к звезде.
Чем глубже себя разузнаем, так вздрогнем - себя не понять! –
О ужас, да разве же можно в космос людей запускать?

Ведь там повторят всё снова, как злые дети в песках:
Игры с кровянкой в атом, с бомбами на устах.
Бегите, планеты, звёзды, чуть слышите наши шаги:
В Старой Рязани фреска - осколок пасхальной руки.
 

22 апреля 2021 года – В 1237 г. хан Батый разрушил Старую Рязань. Исключительный интерес представляет небольшой обломок штукатурки, найденный в руинах Борисоглебского храма, с рисунком левой руки. В основании пальцев буквы: в нижней строке легко читаются буквы аВГД, во второй SЗ. Хотя рисунок сохранился фрагментарно и записи на нём не окончены, определение характера граффити не представляет труда: это рисунок так называемой «пасхальной руки», по другим источникам «руки Иоанна Богослова». Так назывались специальные таблицы для определения воскресных дней любого года, что было необходимым условием вычисления дня, на который приходился праздник Пасхи, от которого зависели в свою очередь остальные даты переходящих церковных праздников. Было понятие «вруцелето» (то есть, весь год в руке).


Рецензии