Говорящие льды
Говорящего льда,
Уводящая взгляд
В глубину, в никуда.
Здесь в ночи под мерцаньем
Сочащихся звёзд,
Старый Царь водяной
Выходил в полный рост.
Только раз по весне
Он осилит маршрут.
Ведь на грозной земле
Его демоны ждут.
Они ведают тайну
Ушедших веков,
Он идёт к ним за сказом
Про деву из снов.
Каждый год по весне
Он тревожен в ночи,
Его сердце кипит,
Оно жаром сочит.
И в том пламене с хрустом
Вскрываются льды.
Царь встаёт и с волною
Идёт из воды.
Он в жару плавит ткань
Говорящего льда.
За спиной стонут девы:
"Владыка, куда?
Злые демоны гордой
И грешной земли.
Не откроют секрет
Даже если б могли.
Ты наивен Владыка,
В своей простоте.
Девы с крыльями
Вьют гнезда там, в высоте.
Им дорога не в глубь
Говорящего льда.
А куда-то под звезды.
Туда, в никуда».
Но не слушает Царь
Тот русалочий вой,
Он идёт, что б ни с чем
Воротиться домой.
Что б до осени биться
В любовном жару
И о крыльях мечтать:
«Я взлечу! Я могу».
Есть дорога среди
Говорящего льда,
Уводящая взгляд
В глубину, в никуда.
Здесь в ночи под мерцаньем
Развенчанных звёзд,
Старый царь водяной
В глубину чувство нёс.
(С) Константин Ганин
Свидетельство о публикации №121042201032