Два вопроса

Как Пифагор изрёк давно когда-то,
Проснувшись утром ты спроси себя:
Что должен сделать я? (Неточная цитата)
А перед сном второй вопрос: Что сделал я?

Вопроса два, но множество ответов
Пусть прозвучат из многих, многих уст,
Богат язык наш русский, и богата очень
Душа, наполненная благородством чувств.

Для каждого из нас душа - потёмки,
Но если с нею научиться говорить,
То жизнь наполнится таким сиянием
И ярко-ярко будет нам светить.

Что должен сделать я? Вопрос конкретный,
Обманывать себя, юлить нам ни к чему.
Я бы добавила, полезного для мира,
Не только для меня, мне одному...

Всё начинается с себя всегда, конечно.
Любя себя, даришь любовь другим,
Поняв, приняв, что тебе сделать нужно,
Ты понимаешь, миру как необходим.

Второй вопрос (Что сделал я?), понятней,
Анализ своих действий за день проведя,
Ты понимаешь, прав, а в чём не прав был,
И какова твоя дальнейшая стезя.

Простые истины. Наверно, потому-то,
Что чересчур они для нас просты,
Мы ищем подковырки, недомолвки,
Теряясь в дебрях этой простоты.

Великие мира сего это узрели
И нам в наследие оставили ориентир.
До простоты мы не совсем дозрели
И ищем путь свой в этот чудный мир.

Изобретаем колесо, хотя давно уж
Умелец древний это чудо изобрёл,
Благодаря чему, в огромное развитие
Наш мир шагами семимильными пошёл.

21.04.2021 г.


Рецензии