Предугадание поэта

"Любви все возрасты покорны" -
сказал, того не испытав,
частично лишь предугадав,
любовник страстный и проворный,
поэт, затмивший на века
всех в царстве прозы и стиха.

Он внуков был моих моложе,
и не дожив до сорока,
не мог знать чувства старика,
кто так, как он, любить не может...
Лишь на восьмом десятке лет
воспел любовь правдиво Фет.

И мне её знакомы формы:
прошёл весь курс от "А" до "Я"
и знаю, что умру, любя...
Любви "порывы благотворны" -
не сомневайтесь в том, друзья!
Поэт был прав, так говоря.

Он даже чувствовал подспудно:
не только юные сердца
пылать способны до конца,
отдавшись страсти обоюдной.
Но вот с "плодом" он намудрил. -
В глухие времена творил.


Рецензии