Философу

1
Философ, я тебе полжизни посвятил -
Я думал, буду жить, как ты меня учил.
Но шли мои года, а я не видел света.
И я сказал себе, - Зачем мне мудрость эта?!

2
Зачем мне мудрость та, в которой толку нет,
Которая не знает выхода из бед,
А только лишь твердит, что беды бесконечны,
И люди счастливы, когда они беспечны?!

3
Я был беспечен, всё же счастья не постиг.
Наоборот, меня сей грешный мир настиг.
И я почти попал в злосчастные капканы -
Тогда открылись мне вселенские обманы.

4
Тогда увидел я невиданный подлог -
И мир неправильный, и им не правит бог.
Закон природы - ложь и вымысел неверный,
А власть его - ничто, лишь пафос непомерный.

5
Небесный звёздный свод и мир его идей -
Бессовестный тиран, несчастье для людей.
Учёные мужи, ученья и науки
Лишь умножают боль, страдания и муки.

6
Во всех ученьях их глава всему тиран,
Который сеет нам насилье, ложь, обман,
А каждый человек тирану раб безвестный,
Презренный прах земли, материал чудесный,

7
Как мусор, грязь, кирпич, и щебень, и песок,
Подсобные леса, лопата, мастерок,
Которыми надмирный Демиург верховный
Сооружает мир, и бренный, и духовный.

8
Но зиждет этот мир Он только для себя,
Не видя никого и лишь себя любя.
А ты, что думал ты, иллюзии питая,
Надеялся на что, на небеса взирая?!

9
Ты думал, что тебя тот Демиург призрел
И счастьем наделил, как ты того хотел?!
Ты гнусный раб его, убогий и несчастный,
А этот Демиург - и злобный, и опасный.

10
Оставь Его теперь, не зри небесный свод,
Сверни с дороги злой, какой бредёт народ.
Придумай мир иной - и умный, и прекрасный,
И злу, и рабству высшей силе не подвластный.

11
Не нужен Демиург. Будь сам Творец всего -
И неба, и земли, и счастья своего,
И мира, и людей, и духа, и природы,
И дружбы, и любви, богатства и свободы.

12
В Уме своём большом не ведай козней зла,
Насильем не уродуй добрые дела,
Не лги себе ни в чём, не делай преступленье -
И сбудется тогда твоё предназначенье.


Рецензии