Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 68
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).
Сколько горя и бед
В этом мире бездушном!
Нам, как воздух и свет,
Утешение нужно.
Человеческий род
Не богат утешеньем,
Мы скупы на добро,
Но щедры осужденьем.
Осуждая людей,
Мы пощады не знаем
И поступки друзей
На себя примеряем.
Не спеши обвинять,
Не насилуй советом.
Постарайся п о н я т ь —
Сила добрая в этом.
Чуткий друга хромого
Плясать не заставит,—
Стул без лишнего слова
Поближе поставит.
Одного я хочу:
Суд верши осторожно —
Что тебе по плечу,
То ему невозможно.
Помни: мерить его
На аршин свой не гоже.
Не клади никого
На прокрустово ложе.
Не поняв, не кори
Человека сурово.
Лучше ты подари
Ему доброе слово.
И на долгие дни
Боль оно успокоит.
Трудно людям. Они
Утешения стоят!
1985 г.
Свидетельство о публикации №121042107399