Листая репродукции Валентина Растворова

Вдаль унесли снова мысли,
В седые, как мир, облака,
Картины такие измысля,
Что не нарисует рука.

Художник таит за мольбертом
Рисунок, но явит он в свет,
С натуры рожденный, моментом,
Пейзаж, натюрморт, иль портрет.

Загадку ли спрячет в картине,
Иль выдаст какой-то ответ,
На тайну, что может и ныне,
Хранит вековой свой секрет.

И глаз будет радовать гамма,
Разнообразных цветов,
Комедия ли или драма,
Сюжет её будет каков.

Как много похожего кистью,
Расскажет холста полотно,
С той, поэтической мыслью,
Полёт то не тот, всё одно.

Динамики нет, хоть прекрасно!
И пусть динамичен сюжет,
И время частично подвластно,
Художник - момента поэт.

И вдали умчали вновь мысли,
В седые, как мир, облака,
В полёте, картины измысля,
Что не нарисует рука.


Рецензии