Что есть истина?..
1890.
Жаркий полдень. Золотая кромка
Очертила горные отроги…
“Что есть истина? – один спросил негромко,
Поправляя складки красной тоги. –
Я не знаю, - он взглянул под ноги. –
И не знаю никого, кто знает.
Согласись, что знают только боги.
Знают, только нас не посвящают.
Не могу понять твою идею.
Что, скажи, тебя с дружками гложет?
Что ты будоражишь Иудею?
Рим такого допустить не может".
Тот, второй, в поношенном хитоне,
Промолчал, едва пожав плечами.
Солнце жгло шлем на центурионе,
Брызгавший короткими лучами.
Говоривший, молча, ждал ответа;
Голова в задумчивом наклоне.
Капли пота, как крупинки света,
На лице стоявшего в хитоне.
Кратер принесли с водой холодной.
Первый пальцы сполоснул небрежно:
“Мне пора обедать. Я голодный “.
А второй в ответ взглянул мятежно.
“Что же, - краткий знак центуриону, -
Каждый сам свой жребий выбирает. –
И, рукой опёршись о колонну, -
Что такое истина? Кто знает?“…
Свидетельство о публикации №121042100416