Орёл и ворон

Заметался орёл над стремниной,
То взмывая, то падая вниз.
Замирая, стою над тесниной,
И с печалью смотрю в эту жизнь.

Крепко ворон, на радость всей стае,
Зацепился за спину орла,
А орёл - молодой, и не знает
Избавленья от этого зла.

Он решился пред самой кончиной
Надышаться простором небес.
И, напрягшись всей мощью орлиной
Ввысь рванул, в поднебесье исчез.

Не для ворона славные дали,-
Там орёл, лишь один властелин!
Те, кто падалью вечно питались,
Те не знают про взлёты души.

И, привыкший к ничтожному быту,
Бездыханное тело само
Отцепилось, как будто подбитый,
Как никчёмный тряпицы комок.

И с тех пор, как отважится кто-то
Зацепиться нежданно к орлу,
Он, не думая долго об этом,
Поднимается ввысь, в синеву.

Так и в жизни, порою, ничтожность
Усложняет идущему путь,
Но для гордого это не сложно,
Только нужно рукою махнуть.

И обиды, и зависть, и сплетни
Жуткой тяжестью тянут нас вниз,
Когда с ними тягаться суетно,
Как орёл, ты над ними взметнись!


Рецензии