Я жизнь листаю...

Я, жизнь свою листая, понимаю,
Как много лет неправильно жила...
Словам лощёным бережно внимая,
Я чувств своих совсем не берегла.


Поступков тяжесть вечно отметала,
Услышав снова тихое "прости"...
Но забывала попросить прощения
У сердца своего, своей любви.


Жила словами, веря обещаниям,
Поступкам оправдания ища...
А сердце моё слепо доверяло,
Любя, как прежде, нежно, трепеща.


Прощала долго, глупо всё прощала -
Слова, поступков мерзких водопад...
Душа при этом тихо умирала,
Не в силах пережить зловонный смрад.


Смердило часто, сердце отравляя,
А я надеждой глупою жила...
Что всё пройдёт, что скоро всё наладится,
Ведь я, как все, для счастья рождена.


Эх, молодость невинная и нежная,
Доверчивая молодость моя...
Как часто тебя в беды окунали,
А ты, как прежде, верой в свет жила.


Но годы нас меняют, провожая,
От юных лет ведя к зрелой поре...
Теперь живём, всё меньше доверяя,
Не раз уже побыв в большой беде.


Уже глядим иначе на поступки
И цену знаем сказанным словам...
Иначе доверяем обещаниям,
Иначе верим клятвам и друзьям.


Жизнь часто проверяет нас на прочность,
Ломая взгляды прежние на жизнь...
Судьба нас учит методом ошибок,
Чтоб мы ценили каждый жизни лист.


И я, спустя лишь годы, понимаю,
Как долго я неправильно жила...
Словам нелепым глупо доверяя,
Я мир души, увы, не берегла.

Татьяна Добрая


Рецензии