Ливень в трубу

Строю печку на даче своему другу Анатолию,перекуривая рассматриваю неспешно по рядовку.Представляя привычно,себя дымом,летая мысленно по каналам,сказал - Толя! Твоя печечка самая удачная,со всех моих,сложенных на сегодня! Мне видится,что случись ливень, будет идти ей в трубу,она будет гореть не замечая.
  Прошло два года и как то осенью,звонит мне Анатолий,по голосу слышу,что взволнован.
 - Серёжа! Прошу прощения у тебя,дорогой!
 - Толя! Прощаю заведомо!А теперь спокойно рассказывай!Приму покаяние!
     - В прошлое воскресение,я на даче,убираю огород.Спешу,тучки собираются. Зашёл в дом, поджёг приготовленную печку,и пошёл в сарайчик за дровами.Возвращаюсь,собираясь поджарить яичницы с колбаской, а там дымовая завеса! Я в шоке,ведь уже привык,к чудной работе своей печки! Бросаюсь,вытаскиваю тлеющие дрова в ведро,выношу во двор. Дождик начинает капать. Я на автомате,закладываю новый сухой растопочный объём и поджигаю,открыв широко поддувало. Горит,горит! Хлопок и дым колбасой с поддувала и всех конфорок! Снова поленья во двор. Сам одеваюсь,запираю дверь,собираясь бежать к телефону в санаторий! А ливень, будто ждал меня у калитки - как на мойке машин...Возвращаюсь,ругаясь за зонтиком,включаю свет,смотрю машинально на трубу и сползаю спиной по стене.Две дымовых заслонки ЗАКРЫТЫ!
  Вот тут я уже расстроился до слёз. Представив как бегу полтора километра ,по дождю,грязи к санаторию,звоню тебе. Описываю страсти топления печки. А ты,привычно - Давай тихо по порядку!
- Золу выбрал? - Конечно выбрал!
- Дровишки сухонькие,тоненькие положил?
- Конечно!
- Заслонки трубы открыл?
- Не помню!
- Иди посмотри!В твоей печке,может быть только одна причина не горения - закрытые заслонки!

        Бор. Тайново 15.03.21.


Рецензии